Обзор нового смартфона Motorola Moto Z2 Force

В этом году, Motorola решила отказаться от выпуска продолжения своего основного флагмана Moto Z в пользу урезанного преемника Moto Z Force. И хотя новая флагманская модель Motorola вызывает наш самый горячий интерес, в действительности мы ждали от нового Moto Z2 Force гораздо больше, чем получили. Впрочем телефон оказался довольно неплох! Предлагаем вашему вниманию наш обзор нового флагманского устройства Motorola!

Распаковываем Moto Z2 Force

Для обзора мы получили изначально разблокированный смартфон Moto Z2 Force от американского оператора Verizon, несмотря на это, он поставляется в стандартной красной упаковке. И единственное, что отличает его от обычной версии, которая должна появиться позже в этом году — это логотип Verizon на упаковке и корпусе устройства.

В отличии от прошлогоднего Moto Z Force, комплектация нового модульного телефона Motorola — самая простая. В упаковке сам телефон, зарядное устройство с поддержкой быстрой зарядки TurboPower, шнур для зарядки и подключения к компьютеру и переходник 3,5 мм — USB Type-C для подключения наушников, не имеющих разъема USB Type-C. Сменная панель в комплектацию новой версии флагмана не вошла.

Особенно приятно, что новый Moto Z Force от Verizon, стал первым смартфоном, выпущенным для американского рынка, который из коробки получил поддержку русского языка!

Аппаратная часть Moto Z2 Force

Moto Z2 Force выглядит очень похожим на представленный ранее Moto Z2 Play — 5,5-дюймовый Super AMOLED-дисплей, окруженный сверху и снизу большими участками с продолговатым датчиком отпечатков пальцев на нижнем и фронтальным / разговорным динамиком, фронтальной камерой и двухтональной светодиодной вспышкой на верхнем. Кнопки питания и регулировки громкости расположены рядом друг с другом справа. Порт USB-C внизу. На задней панели разместился разъем из шестнадцати контактных площадок для прикрепления Moto Mods, растущей экосистемы сменных модулей Motorola, логотип Batwing и камера, вписанная в круглый модуль, которая достаточно заметно выступает над задней панелью, пока разница с высоте не будет нивелирована с помощью одной из сменных декоративных панелей.

Технические характеристики Moto Z2 Force

Дисплей 5.5 дюймовый P-OLED дисплей ShatterShield
Разрешение 2560 x 1440
Плотность пикселей 535 ppi
Процессор 2.35 GHz восьми-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 835
GPU Adreno 540
RAM 4 GB (США)
6 GB (международная версия)
Встроенная память 64 GB (США)
128 GB (Китай)
MicroSD До 2 TB
Камеры Основная камера 1: 12 MP IMX 386 цветной сенсор с размером пикселей 1.25µm, диафрагма f/2.0, PDAF, лазерный автофокусОсновная камера 2: 12 MP IMX 386 монохромный сенсор с размером пикселей 1.25µm, диафрагма f/2.0, PDAF, лазерный автофокусФронтальная камера: 5 MP сенсор, диафрагма f/2.2, 85-градусный объектив, двухтональная фотовспышка
SIM Nano-SIM
Модель рассчитанная на две SIM карты будет доступна в некоторых регионах
Сети US Verizon+USC:
4G LTE (B1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 12, 13, 17, 20, 25, 26, 28, 66)
CDMA (BC0, 1)
GSM/GPRS/EDGE (850, 900, 1800, 1900 MHz)
UMTS/HSPA+ (B1, 2, 5, 8)US Sprint:
4G LTE (B1, 2, 3, 4, 5, 8, 12, 13, 17, 20, 25, 26, 41)
CDMA (BC0, 1, 10)
GSM/GPRS/EDGE (850, 900, 1800, 1900 MHz)
UMTS/HSPA+ (B1, 2, 4, 5, 8)US GSM Unlocked (ATT+TMO):
GSM/GPRS/EDGE (850, 900, 1800, 1900 MHz)
UMTS/HSPA+ (B1, 2, 4, 5, 8)
4G LTE (B1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 12, 17, 20, 25, 26, 28, 29, 30, 38, 40, 41-Japan & China, 66, 252, 255)
Подключения Bluetooth 4.2, upgrade to Bluetooth 5.0 after Android O update
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac 2.4 GHz + 5 GHz with MIMO
NFC
Moto Mods connector
USB Type-C port
3.5 mm to USB Type-C headphone port adapter included
Датчики Fingerprint
Accelerometer
Ambient Light
Gyroscope
Magnetometer
Barometer
Proximity
Ultrasonic
Audio monitor
Батарея 2,730 mAh
Non-removable
15W TurboPower
Защита от воды Нано-защита от воды
ОС Android 7.1.1 Nougat
Цвета Super Black, Fine Gold, Lunar Grey (только для T-Mobile)
Размеры и вес 155.8 x 76 x 6.1 mm
143 g

Moto Z2 Force имеет несколько незначительных внешних отличий от Moto Z2 Play, так рядом с портом USB-C нет гнезда для наушников, в этом новый Z2 Force повторяет прошлогоднее спорное решение устранить популярный порт. Вместо него, в комплект поставки входит адаптер USB-C на 3.5 мм, ну и не стоит сбрасывать со счетов привлекательность все более доступной экосистемы Bluetooth-наушников.

Но главное, что в отличии от Moto Z2 Play и других устройств в линейке Motorola в дизайне корпусов которых использованы элементы из анодированного алюминия, Moto Z2 Force заключен в жесткий корпус из алюминия серии 7000.

Эта жесткость, в сочетании с матовой отделкой Deep Black, делает Moto Z2 Force самым лучшим, с точки зрения дизайна и конструкции, продуктом Z-серии на сегодняшний день, но различия настолько незначительны, что их легко упустить из виду. Наиболее очевидным визуальным изменением дизайна телефона является добавление второго датчика основной камеры, популярная в этом году стратегия, которая, как мы считаем, не совсем оправдана на новом флагмане Motorola.

Линейка Moto Z была представлена ​​до перехода отрасли на высокие узкие безрамочные экраны и поскольку Motorola обещала обеспечить совместимость с несколькими поколениями расширяющейся экосистемы Moto модулей, общая компоновка смартфона осталась неизменной. Датчик отпечатков пальцев просторный и быстрый, и может использоваться для навигации вместо экранных кнопок.

Moto Z2 Force поддерживает четырехлетнее наследие компании в области программного обеспечения, с серией продуманных дополнений к Android, краеугольным камнем которых является Moto Display. Проведите рукой над лежащим на столе телефоном и просматривайте поступающие уведомления по мере их появления, все без разблокировки или даже включения экрана.

Новый Super AMOLED-дисплей, безусловно, является улучшением по сравнению с прошлым годом, как и практически у каждого флагманского телефона Motorola, выпущенного с момента выхода Moto X в 2013 году. Дисплей имеет Quad HD разрешение, и достаточно комфортен для использования при прямом солнечном свете.

Несмотря на то, что Moto Z2 Force — получил водоотталкивающее нано-покрытие, это еще один телефон в линейке Motorola, который не является полностью водостойким, что можно было легко реализовать с таким прочным дисплеем и отсутствующим разъемом для наушников.

Главной особенностью телефонов Motorola, которые имеют бренд Force в названии является технология ShatterShield, защищающая от экран от повреждения при падении. ShatterShield состоит из пяти элементов, начинаясь с самого основания — амортизирующего удары алюминиевого корпуса телефона, AMOLED панель является гибкой и может выдерживать внезапное воздействие, сенсорный слой имеет резервную копию, которая будет использоваться если первичный поврежден при ударе, для защиты дисплея используется слой из поликарбоната, и наконец, еще один слой, который также служит защитой против ударов и повреждений, предохраняя при этом основной защитный слой от царапин.

Это довольно хорошая технология, учитывая, что Motorola дает гарантию от повреждения дисплея, которая действует в течение четырех лет, но верхний слой, с которым вы в основном взаимодействуете, является, по сути, защитной пленкой, которую можно отделить и при необходимости заменить. Но поскольку это пластик, а не стекло, это не очень удобно при использовании, делая дисплей Moto Z2 Force одним из самых чувствительных к царапинам дисплеев.

Motorola рекомендует использовать защитное стекла для того, чтобы предотвратить появление царапин и это может быть единственным вариантом, поскольку Motorola решила не продавать комплект для замены защитного слоя стоимостью 29,99 $, как это было в течение предыдущих двух поколений.

Даже до поступления телефона в продажу Motorola уже должна была защищаться от утверждений о том, что Moto Z2 Force больше подвержен царапинам, чем предыдущие модели, вероятно, потому что, пытаясь минимизировать расстояние между пальцем и дисплеем, она уменьшила, а следовательно, ослабила защитный слой.

Moto Z2 Force намного тоньше, чем его предшественник — 6,1 мм по сравнению с 7 мм у первой версии и весит на 20 граммов меньше, что тоже неплохо. Это более красивый телефон, особенно в черной матовой версии Super Black. Но возможно, что если бы Motorola сохранила толщину оригинала и размер батареи, ей, возможно, не пришлось бы идти на компромисс с толщиной дисплея.

Однако эта тонкость приносит некоторые преимущества. Moto Z2 Force дает ощущение легкости, которого не было у предыдущей версии и в целом телефон воспринимается как тонкая и легкая пластина из стекла и металла.

Конечно, главным преимуществом выбора телефона из линейки Moto Z является растущая экосистема модулей, к которой недавно добавилась камера с углом охвата 360 градусов. Множество дополнительных аккумуляторов, колонки, игровой модуль GamePad — модульная платформа Motorola предлагает огромный выбор дополнений.

Я также думаю, что на этот раз важно обратить внимание на критику адресованную Motorola, что компания сознательно снизила емкость аккумулятора, и как следствие, время автономной работы, как на Moto Z2 Play, так и на Moto Z2 Force, чтобы подтолкнуть людей к покупке дополнительных аккумуляторных модулей. Хотя на первый взгляд это кажется правильным аргументом, я должен отметить, что Motorola, в первую очередь, хочет увеличить продажи телефонов, потому что модули не работают отдельно от них.

Существует множество исследований, которые утверждают, что более легкие телефоны продаются лучше, чем более тяжелые, главным образом потому, что это, особенно на телефонах с большими экранами, он уменьшает усталость рук и упрощает использование телефона одной рукой. Чтобы сделать телефоны легче, Motorola пришлось уменьшить размер батареи, что позволило выпустить более тонкий и эргономичный телефон.

Да, Motorola хочет увеличить продажи модулей, и дополнительные батареи продаются лучше, чем другие модули, но нет никаких оснований предположить, что компания ради этого решила саботировать свой флагманский телефон и ухудшить отношение к нему основных поклонников. Вместо этого Motorola пошла на рассчитанный риск: оттолкнуть немногих людей, которые выбирали Z Force из-за его мощной батареи, чтобы обратиться к гораздо более широкой аудитории.

Программное обеспечение Moto Z2 Force

Moto Z2 Force имеет идентичное программное обеспечение с Moto Z2 Play и практически любым устройство Motorola под управлением Android 7.1.1. Он легкий и чистый похож на стоковый Android.

Краеугольным камнем стратегии программного обеспечения Motorola является приложение Moto, которое открывает доступ к настройкам отображения, настройкам жестов и настройкам голосового управления, основные принципы которых не изменились за четыре года.

Такие функции, как Дисплей Moto, развивались вместе с самими телефонами, предлагая новые функции. В версии этого года для мобильных уведомлений Motorola добавлены изображения, поэтому в уведомлениях в твиттере будет отображаться аватар учетной записи в дополнение к контенту. И если в уведомлениях Android есть возможность, скажем, ответить или архивировать это уведомление, это также можно сделать с экрана блокировки.

Дисплей Moto — лучшая форма уведомления на любом из телефонов на базе Android. Учитывая тяжелый характер влияния Lenovo, мы восхищены тем, что она позволила Motorola сохранить Moto Display без изменений.

Точно так же популярные жесты Motorola — Действия Moto — «рубящий жест» для включения фонарика и два крутящих движения запястьем для быстрой загрузки камеры — все еще поддерживаются, после всех этих лет, и они так же полезны, как и раньше. Для нас они так же неразрывно связаны с брендом Moto, как и логотип Batwing. Разработанные под руководством Google и под руководством бывшего руководителя Motorola и нынешнего руководителя подразделения аппаратного обеспечения Google Рика Остерлоха, эти функции были имитированы другими производителями и даже Google!

Новое дополнение — Навигация касанием сканера позволяет отказаться от экранных кнопок в пользу жестов, которые считываются с помощью сканера отпечатков пальцев.

Еще одно очень удобное дополнение — это Голос Moto и функция «Покажи мне», которая позволяет использовать голосовое управление на вашем телефоне. Достаточно сказать, например, «Покажи мне погоду», и даже с экрана блокировки, телефон открывает погодный виджет на несколько коротких секунд, прежде чем вернуться в состояние ожидания. «Покажи мне мой день» делает то же самое для отображения запланированных встреч в календаре.

Самое удобное в том, что поскольку Moto запоминает ваш голос, вы можете использовать функцию «Покажи мне», чтобы безопасно обходить блокирующий экран, быстро попадая в необходимое приложение. Это может избежать множества лишних движений за день.

Производительность Moto Z2 и срок службы батареи

Работающий на новейшем процессоре Snapdragon 835 и получивший 4 ГБ оперативной памяти, Moto Z2 Force примерно так же производителен, как Galaxy S8 или OnePlus 5. Телефон работает очень быстро. Лаунчер Motorola разработан с использованием того же кода, что и лаунчер Pixel, поэтому он не только быстр, но и энергоэффективен.

Мы использовали телефон около недели, прежде чем подготовить этот обзор, и находимся под впечатлением от его производительности. В то время как у нас было немного жалоб на чип Snapdragon 626 на Moto Z2 Play, есть четкие разграничения между чипом среднего уровня и топовым процессором, и основным моментом является время загрузки. Приложения открываются мгновенно, а анимация практически никогда не подтормаживает.

Было много шума относительно 22-процентного снижения емкости батареи по сравнению с Moto Z Force, но я могу заверить вас, что это не стало проблемой. Мне никогда не удавалось разредить телефон ниже 10% в течении полного дня. Несмотря на то, что батарея на 2730 мАч значительно ниже, чем 3500 мАч у предшественника, и почти у каждого флагмана на рынке, Motorola проделала отличную работу, оптимизируя систему для нового чипа Qualcomm.

В то же время, есть несколько доступных Moto модулей которые позволяют увеличить срок работы еще больше, в том числе новый, Turbopower Pack, аккумулятор которого на 3490 мАч, заряжает телефон на 50% за 20 минут. Вам, вероятно, не понадобится дополнительный аккумулятор, но приятно знать, что такая опция доступна.

Moto Z2 Force поддерживает гигабитные скорости, и, несмотря на то, что у нас на тестах была разблокированная модель от Verizon, нам удавалось достичь скорости до 50 Мбит/с в сетях Мегафона, как на прием, так и на передачу.

Камеры Moto Z2 Force

Учитывая, что это первый телефон Motorola, который получил сдвоенную основную камеру, его можно простить за то, что он не в полной мере воспользовался ее возможностями.

Начнем с того, что основная камера Moto Z2 Force получила два 12-мегапиксельных сенсора от Sony — модель IMX386 с размером пикселей 1,25 микрона — один цветной (Bayer) и один монохромный (Clear). По сути, последний датчик не имеет возможности обнаруживать цвет, но благодаря удалению этого слоя, он способен захватить в три раза больше света. Вместе, сенсоры, как предполагается, объединяются, чтобы позволить снимать более резкие фотографии днем и более качественные фотографии в условиях с низкой освещенностью в ночное время.

Qualcomm, которая разработал эту технологию, дал ей название Clear Sight.

К сожалению, ни один из объективов сдвоенной камеры не получил оптической стабилизации, а это означает, что камера Motorola старается сократить длину выдержки, что приводит к ухудшению качества при недостаточном освещении.

Результаты при дневном свете намного лучше и позволяют снимать абсолютно потрясающие фотографии. Несмотря на сужение диафрагмы до f / 2.0, по сравнению с f / 1.8 в Moto Z Force в прошлом году, камера позволяет получить красивую глубину резкости — даже без дополнительных эффектов.

Что касается других преимуществ второго датчика и объектива, то от камеры двумя датчиками поступает реальная информация, которая позволяет вам играть с глубиной резкости и фокусироваться после того, как сделана фотография. И поскольку у телефона есть монохромный сенсор, новая Motorola дает вам возможность снимать фантастические черно-белые фотографии практически при любом освещении.

Проблема в том, что Motorola могла добиться гораздо большего, полностью реализовав возможности лучшего в отрасли сенсора IMX386. Вместо этого она решила отказаться от оптической стабилизации, которая присутствовала в прошлогодних флагманах Moto Z, ради двойной камеры с сомнительными преимуществами.

Возможность заменить фон изображений, или сделать его монохромным, оставив передний план в цвете, конечно интересна, но нам это кажется в большей степени маркетинговыми уловками.

И конечно отсутствие оптической стабилизации влияет на способность телефона снимать отличное видео, несмотря на поддержку 4K.

Заключительные мысли о Moto Z2 Force

Ранее в этом году, когда Motorola выпустила Moto Z2 Play, было очевидно, что это отличный телефон, но не далеко не лучшее продолжение Moto Z Play. С выходом Moto Z2 Force стало ясно, что компания решила объединить лучшие стороны Moto Z и Moto Z Force в одном устройстве. В прошлом году, когда мы запустили продажи Moto Z и Moto Z Force, мы достаточно часто замечали, что делая между ними выбор, покупатели чаще всего выбирали более легкий и тонкий Moto Z, оставляя Moto Z Force небольшому количеству ценителей, которые искали именно это устройство. Несмотря на одинаковую диагональ дисплея, Moto Z Force часто казался слишком тяжелым и громоздким.

В целом, нам очень понравился новый Moto Z2 Force. Мне нравится, насколько он отзывчив и скорость срабатывания датчика отпечатков пальцев, а также мелочи, такие как фронтальная вспышка, которые не встречаются на других устройствах. Ну и конечно то, насколько легко добавить Moto Z2 Force дополнительные возможности, с помощью таких Moto модулей, как камера Moto 360 или игровой контроллер GamePad.

 

 

Сохранить

Сохранить

Добавить комментарий