Обзор смартфона Meizu Pro 7 Plus с двумя дисплеями

Ранее, в этом году вышел смартфон Meizu Pro 6 Plus, который очень впечатлил нас железом и оболочкой Meizu Flyme 6. Теперь, 4 месяца спустя, мы готовы рассказать вам о Meizu Pro 7 Plus. Пожалуй, это самый поразительный смартфон от Meizu, у которого помимо остальных фирменных фишек компании есть еще дополнительный экран на обратной стороне.

Вам наверняка интересно, как это реализовано, какие у экрана функции, и стоит ли покупать Meizu Pro 7 Plus. Ответы на все эти вопросы есть в обзоре.

Дизайн

Если не считать второго дисплея, дизайн по большей части повторяет Pro 6 Plus. Не сказать, что это недостаток, дизайн Pro 6 Plus был очень хорош и видеть что-то подобное – здорово.

Первое, на что вы, скорее всего, обратите внимание – как хорошо телефон сложен. Звучит как клише, но это действительно так, а подобранные материалы дают дополнительное ощущение премиальности.

Цельный корпус из алюминия не только прочный и гладкий, но и на ощупь гораздо приятнее, чем можно этого ожидать. В руке лежит невероятно удобно.

Однако из-за покрытия телефон выскальзывает из рук. Благодаря плоским краям Meizu Pro 7 Plus легче удержать, но все равно о кейсе задуматься стоит. К счастью, пластиковый чехол идет в комплекте.

Возвращаясь к дизайну, Meizu Pro 7 Plus доступен в нескольких приятных цветах: матовый черный, космический черный, серебряный и золотой. Младшая модель, Meizu Pro 7, также доступна в ярко-красном цвете.

Матовый черный определенно наиболее минималистичный. Линии антенны снизу и сверху едва заметны. Благодаря скошенным краям и боковому, изогнутому и угловому стеклу второго экрана телефон определенно ощущается как цельное устройство. У нас был телефон серебристого цвета, он тоже выглядит довольно неплохо!

Было бы здорово, если бы логотип Meizu не был таким явным на ощупь, это портит впечатление от минималистичного дизайна.

Мелкие детали, вроде датчиков приближения и рассеяного света, встроенных в разговорный динамик, или симметричных верхних и нижних панелей, создают законченный образ. Именно из-за таких деталей мы и восхищались качеством сборки телефона все то время, что он был у нас на обзоре.

В отличие от многих других флагманских смартфонов у Pro 7 Plus нет защиты от пыли и воды. Неудивительно, учитывая то, как трудно это осуществить, но стоит запомнить это как идею для более дорогих версий.

Наиболее спорный момент у смартфонов Meizu – управление одной кнопкой. MTouch работает следующим образом: нажатие возвращает домой, касание — назад, для перехода в режим многозадачности используется свайп вверх из левого или правого угла нижней панели.

Почти все привыкли к трем кнопкам, функция каждой из которых четко обозначена. Скорее всего, люди просто боятся перемен, но ведь и другие производители смартфонов уже предлагали подобное. Максимум день уйдет на то, чтобы привыкнуть, зато в итоге вы полюбите телефон за эту гениальную простоту.

Кнопка на Meizu Pro 7 Plus является еще и сканером отпечатка пальца. Он может, и не самый быстрый, но вполне сопоставим с Samsung Galaxy S8 и LG G6.

Meizu Pro 7 Plus работает на оболочке Flyme 6, как и его предшественник, поэтому функции у сканера такие же. Например, блокировка приложений – можно добавить дополнительную защиту на отдельные приложения.

Также можно закрывать контакты, приложения или файлы таким образом, что снять блокировку можно будет только с помощью отпечатка пальца.

Основной дисплей

У Meizu Pro 7 Plus 5.7-дюймовый Quad HD Super Amoled дисплей. Дисплей у Meizu Pro 6 Plus был очень хорош за свои деньги, а этот – еще лучше.

Передача цветов безупречна, дисплей вполне насыщенный для ярких цветов, на солнце все видно достаточно хорошо. С какой стороны ни посмотри – идеальный экран.

Нам также очень нравится размер. Золотая середина – 5.5 дюймов, и приятно, что Meizu дает клиентам выбор между версией поменьше – 5.2 дюйма, и побольше – 5.7 дюйма. Если вы смотрите много видео или просматриваете много сайтов – размер то, что нужно.

Meizu отказались от технологии 3D-нажатия, так как это не пользовалось особым спросом, но если вам эта функция принципиально нужна – можно обратить внимание на Meizu Pro 6 Plus.

Нет больше и функции Always On, потому что время теперь можно посмотреть иначе – на втором дисплее.

Дополнительный экран

Второй дисплей у Meizu Pro 7 Plus – определенно его отличительная черта. Возможно, вы только поэтому и читаете этот обзор. Уникальность такого решения делает телефон невероятно привлекательным.

Дополнительный AMOLED дисплей находится сзади, в левом верхнем углу. Сам по себе он занимает довольно много места под камерой. Если интересно – его диагональ 1.9 дюймов, разрешение 240 х 536 пикселей — достаточно высокое.

Что же он может? Есть три основных инфопанели, между которыми можно перемещаться: время, шагомер и погода. У шагомера и погоды цветные анимированные иконки, радующие глаз. Шагомер не зависит от какого-либо приложения и работает точно, только если нести его в руке при ходьбе. В кармане он дает весьма примерное количество шагов. Погода подгружается из приложения Weather, которое, в свою очередь, берет данные с ресурса Accuweather.

Если смахнуть вверх или вниз – откроется режим видоискателя. Причем снимки можно делать основными камерами! Это позволяет делать куда более качественные селфи, чем на фронтальную камеру.

К тому же, не надо разблокировать телефон, чтобы быстро сделать снимок.

Помимо всего этого, на экране высвечиваются все уведомления, доступно управление музыкой непосредственно из приложения Music, время и названия запланированных событий, будильники и процент батареи при зарядке.

Стоит уточнить: экран работает не все время. Он активируется при переворачивании. Просто поднять лежащий на задней панели телефон со стола недостаточно, нужно именно перевернуть.

К счастью, можно также включить его двойным касанием.

В общем и целом: инновацией от Meizu мы очень довольны. Пожалуй, одна из самых крутых фишек на смартфонах за этот год, а это дорогого стоит.

И тем не менее, дисплей можно и улучшить. В плане железа все сделано идеально, а вот софту есть куда расти. Хотя, конечно, для первой попытки это абсолютно нормально.

Вот что можно исправить: высвечивать актуальные уведомления или хотя бы приложение, которые их прислало, дать управление музыкой из всех сторонних приложений, добавить функцию видео в режим видоискателя. Еще было бы удобно видеть весь план на день, ставить телефон в беззвучный режим, заводить будильники и таймеры.

Хорошие новости – скорее всего, это будет исполнено в следующих версиях прошивки, учитывая склонность Meizu постоянно выпускать обновления.

На данный момент, никакого функционала экран, по сути, не добавляет. Выглядит, конечно, круто, но при ежедневном пользовании – никакой разницы. А вот обладать смартфоном с такой фишкой – очень приятно.

Для Meizu Pro 7 Plus был выбран процессор от MediaTek, Helio X30. Meizu Pro 7 Plus – единственный пользующийся популярностью смартфон с таким процессором.

Судя по результатам тестов, производительность у телефона ниже среднего. Протестировать работу устройства с помощью сторонних приложений невозможно, так что вполне может быть, что результаты ложные.

По нашим ощущениям, телефон работал идеально, хоть и немногим лучше, чем Meizu Pro 6 Plus. Есть несколько важных вещей, которые помогают снизить влияние слабого процессора: 6 ГБ оперативной памяти, быстрое хранилище UFS 2.1 и хорошо оптимизированное программное обеспечение.

Оптимизация Meizu One Mind Ai в сочетании со множеством отличных анимаций особенно помогают сгладить производительность. Если сравнивать с Galaxy S8, то Pro 7 Plus зачастую загружает приложения и меню быстрее.

Железо

Pro 7 Plus позволяет пользоваться сразу двумя нано-сим-картами и не ограничивает вас использованием лишь одного оператора.

Возможность расширения памяти отсутствует. Скорее всего, это связано с нежеланием смешивать медленную microSD карту и быстрое хранилище UFS 2.1. В базовой модели 64 гб, чего должно вполне хватить, на крайний случай есть модель на 128 гб.

Странно, но Meizu убрал модуль NFC. То ли не было достаточно места из-за дополнительного экрана, то ли компания посчитала, что NFC мало пользуются. Так или иначе, многим будет не хватать этой функции.

Встроенный динамик на Pro 7 Plus удивительно хорош в отличие от своего предшественника. Он крайне громкий и дает минимум искажений звука, что на сегодняшний день – редкость для смартфона.

Также есть 32-битный звук Hi-Fi через 3,5-мм разъем для наушников. Он имеет комбо Cirrus Logic CS43130 DAC + AMP – тот же чип, что и в Galaxy S8. Звуковой выход через разъем для наушников громкий и чистый, как и ожидалось.

Заряд батареи

Объем аккумулятора увеличился с 3400 мАч до 3500 мАч. Хорошие новости – заряд держится столько же, что довольно долго.

В среднем при 5 с половиной часах активного экрана, телефон работает около 24 часов. Заметно больше энергии расходуется в режиме ожидания, должно быть, дело в Helio X30.

В итоге, вам должно хватать примерно на 4 с половиной часа ежедневного пользования, в более умеренном режиме батарея может продержаться и полтора дня.

Для подзарядки можно воспользоваться быстрой зарядкой mCharge 4.0. У нас получилось целых 65% всего за полчаса – это очень быстро. Даже на 12% быстрее, чем Dash Charge для OnePlus 5.

Камера

Камера такая же, как и в Pro 6 Plus – Sony IMX386 12 MP f/2.0. Однако кое-какие изменения все же есть – убран лазерный автофокус, кольцевая вспышка 10-LED была заменена на две светодиодные, и больше у камеры нет оптической стабилизации.

Рядом появилась еще одна такая камера. Вторая снимает монохромные изображения, что, по идее, должно привести к лучшему качеству изображения. Мы бы предпочли широкоугольную камеру на ее месте, но и такой набор сбрасывать со счетов не стоит.

Изображения мало чем отличаются от снятых на Pro 6 Plus. Передача цвета потрясающая, картинка контрастная и четкая. Вполне стоит своих денег. Хотя из-за отсутствия стабилизации некоторые снимки выходят смазанными.

Благодаря двум камерам работает режим размытия. Объект отделяется от фона, а фон затем размывается искусственно. Скорее всего, что-то подобное вы уже видели. В общем-то, боке должно выглядеть так, будто снято на профессиональную камеру.

Мы протестировали камеру, и оказалось, что размытие нормально работает в половине случаев. Иногда край выделяется четко, и размытие выглядит плавно, иногда край срывается и размывается не там, где нужно.

Можно сделать скидку на то, что Meizu сделала такое впервые, наверняка в будущих версиях программного обеспечения эта ошибка будет исправлена.

Как и следовало ожидать, при плохом освещении снимки выходят не очень. Цвета не яркие, многовато шума и потеря детализации. Однако, для не самого дорогого смартфона вполне сносно.

Селфи можно делать не только на заднюю камеру, но и на фронтальную – 16 МП f/2.0. Выходит неплохо.

Телефон позволяет записывать видео с разрешением 1080p и частотой 30 кадров в секунду на  фронтальную камеру и до 4K и частотой 30 кадров в секунду на основную, которая снимает классные видео – цвета выглядят хорошо и детализация на уровне.

Meizu пользуется новым форматом HEVC для видеофайлов. Этот кодек сохраняет качество видео, предлагая меньшие, более сжатые файлы. Единственный недостаток – файлы трудновоспроизводимы на некоторых устройствах. Однако можно не беспокоиться, видео легко конвертируются.

Приложение камеры покажется знакомым тем, кто и раньше пользовался Meizu. Интуитивно-понятное приложение, много режимов и несколько фильтров,.

Камера легко включается двойным нажатием на кнопку «домой». Это работает, даже если телефон заблокирован.

Программное обеспечение

Pro 7 Plus работает на Android 7.1.1 Nougat, которому оболочка Flyme 6 придает необычный вид. Не всем понравится, но точно подойдет тем, кто ищет чего-то нового.

Flyme 6 – едва ли не лучшая оболочка для Android, она доведена до совершенства. Вам наверняка понравится минималистичный дизайн, забавная анимация и дополнительные функции.

Дизайн пользовательского интерфейса достоин отдельного упоминания. Разноцветный, дерзкий и чуткий, к тому же стиль сохраняется везде – от меню до системных приложений.

Защита у Meizu так же на высоте. К примеру, режим защищенной оплаты и проверка сетей Wi-Fi защитят пользователя от возможных угроз.

Важно понимать, что Meizu скорее обновит свою прошивку, чем поставит Android 8.0 Oreo на Pro 7 Plus. Хотя все новые функции Android уже в любом случае есть в Flyme, кому-то это может прийтись не по душе.

Цена

Уже скоро Pro 7 Plus можно будет купить в матовом черном, космическом черном, серебряном и золотом цветах примерно за $530. Pro 7 будет скоро доступен в матовом черном, золотом и ярко-красном за $430.

Официальный запуск Meizu планирует на 17 рынках. Не рекомендуем покупать китайскую версию, на ней нельзя будет пользоваться другой прошивкой, кроме китайской.

Вывод

За этот год Meizu Pro 7 Plus – пожалуй, один из самых уникальных смартфонов, побывавших на обзоре. И прошивка, и железо на высоте, и к тому же Meizu сделали очень крутой дополнительный экран. Он выгодно выделяет Pro 7 Plus на фоне других устройств, красиво выглядит и служит неплохой темой для начала разговора.

Однако, ради одного только экрана покупать телефон точно не стоит. Это пока только проба пера, стоит воспринимать дополнительный дисплей просто как приятный бонус.

Нельзя сказать, что Meizu Pro 7 Plus не стоит своих денег – хорошо продуманная прошивка и отличное железо делают его конкурентом Xiami Mi 6 и OnePlus 5.

Если вы ищете что-то по-настоящему особенное и не без причуд, то Meizu Pro 7 Plus – то, что надо. Мы абсолютно уверены, что с обновлением программного обеспечения он станет только лучше.

 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Добавить комментарий