Обзор нового смартфона Motorola Moto X4

Moto X4 возрождает линейку Moto X, но это уже не тот Moto X, который мы когда-то знали. Теперь он стал телефоном среднего уровня и если быть совершенно честным, единственное, что Moto X4 связывает с Moto X из прошлого — это имя. В во всем остальном — это совершенно другое устройство нового направления. Но может ли новый телефон оправдать наши ожидания? Узнайте в нашем полном обзоре!

Дизайн Moto X4

В отличие от предыдущих телефонов линейки Moto X, которые имели возможности кастомизации с помощью выбора материалов задней панели и цвета деталей, вы не получите ничего подобного с Moto X4. Вместо этого дизайн Moto X4 практически полностью соответствует дизайну устройств серии Moto Z, за исключением Moto модулей. Moto X4 сделан преимущественно из стекла, как и большинство современных телефонов, со стеклянными панелями из Corning® Gorilla® Glass спереди и сзади и гладкой металлической рамой из анодированного алюминия, окружающей устройство по периметру. Углы красиво закруглены, а задняя сторона немного сужена по краям, что позволяет телефону удобно лежать в руке.

Многие стеклянные телефоны выглядят достаточно скучно, но Motorola использовала достаточно интересный трюк, чтобы сделать устройство более привлекательным. Если посмотреть на заднюю панель Moto X4 под увеличительным стеклом, то становятся заметны микроскопические изогнутые дугой канавки с обратной стороны стеклянной панели — это создает 3D эффект поверхности гораздо более сложной формы, чем есть на самом деле, вызывая преломление света. Поэтому если вы будете рассматривать Moto X4 на ярком свете, то блики будут изгибаться на его поверхности. Конечно лучше всего это заметно на модели в серебристо-голубом цвете, но и черная версия — выглядит впечатляюще. Аналогичный эффект использован в оформлении модуля камеры, который благодаря радиальным бликам напоминает циферблат дорогих часов.

Телефон не такой уж большой, поэтому его гораздо проще использовать в одной руке по сравнению с большинством других телефонов на рынке. Конечно, стеклянная задняя панель означает, что на ней будут оставаться отпечатки пальцев, поэтому, если вы заботитесь о том, чтобы ваше устройство выглядело чистым, я бы рекомендовал носить с собой чистящую салфетку.

В остальном в дизайне Moto X4 нет ничего экстравагантного, поскольку он выглядит довольно стандартным в других аспектах. Окантовка по краями дисплея среднего размера, а

камера сзади выступает как и на других Moto устройствах, за исключением того, что здесь это просто элемент дизайна, который не имеет никакой цели, как на линейке Moto Z.

Дисплей Moto X4

Экран Moto X4 не простирается от края до края и не имеет изогнутых граней или закругленных углов. Это обычный смартфон без излишеств. Это ЖК-дисплей, диагональ которого составляет 5,2 дюймов с разрешением 1920×1080 пикселей или Full HD и плотностью 424 PPI. Это не тот дисплей, который поразит ваше воображение, но он отлично подходит для ежедневного использования, и у меня не было серьезных жалоб на экран во время моего тестирования.

Цвета довольно приятны для ЖК-дисплея, углы обзора хороши, а видимость не была проблемой даже при ярком солнечном свете. Тем не менее, уровни черного не так хороши, как на AMOLED дисплеях. Этого следовало ожидать, но на Moto X4 не было общих проблем с ЖК-дисплеями, таких как неравномерное освещение по краям экрана.

Производительность и аппаратное обеспечение Moto X4

Moto X4 попадает в категорию среднего класса, и поэтому оснащается процессором Snapdragon 630 и 3 Гб или 4 Гб оперативной памяти для запуска приложений и многозадачности. У нас была версия с 4 Гб из Европы. На бумаге это может быть не самый мощный телефон, но, как и то, что касается дисплея, этого более чем достаточно. Moto X4 прекрасно показал себя в повседневном использовании без задержек или лаг.

Приложения быстро запускались, многозадачность работала отлично, и требовательные к графике игры, такие как Need For Speed: No Limits или Marvel’s Contest of Champions, работали быстро и плавно.

Что касается аппаратного обеспечения, Moto X4 предлагает стандартные особенности для устройств на базе Android. Существуют версии с 32 Гб и 64 Гб встроенной памяти и слот для карт microSD обеспечивает до 2 Тб дополнительного пространства. Для обзора мы использовали европейскую версию с 64 Гб и поддержкой двух SIM-карт, но как и остальные телефоны Motorola — Moto X4 получил комбо-слот, что означает что вторую SIM-карту вы можете установить только отказавшись от карты памяти. Сканер отпечатков пальцев находится в типичном для Motorola месте в нижней части экрана и он работает с достаточной надежностью и скоростью. Мне также нравится, что его можно использовать, чтобы погрузить телефон в сон или вместо навигационных кнопок, как и на остальных Moto телефонах со сканером отпечатков пальцев.

В отличие от смартфонов серии Motо Z, Moto X4 получил разъем для наушников, расположенный на нижней стороне телефона, поэтому для использования ваших любимых наушников адаптер не потребуется. Moto X4 стал первым телефоном Motorola, сертифицированным по классу защиты от воды и пыли IP 68, что означает, что устройство может находится на глубине до 1,5 метров в течение 30 минут. Учитывая, что большинство флагманов в 2017 году получили защиту от воды и пыли, это фантастическая функция для телефона по этой цене.

Moto X4 получил довольно неплохую батарею на 3000 мАч, и, хотя время его автономной работы не является феноменальным, этого достаточно для повседневного использования в течение дня. Просто не ожидайте, что время работы с активным экраном будет невероятно высоким, так как мне никогда не удавалось получить больше четырех часов, и эти цифры, скорее всего, будут ниже, если вы будете играть в тяжелые видео или смотреть видео.

В Moto X4 используется разработанное французским стартапом Tempow новое программное обеспечение Wireless Sound System, которое позволяет воспроизводить музыку одновременно на четырех устройствах с поддержкой Bluetooth. Программное обеспечение встроено в операционную систему Moto X4, и означает, что телефон может транслировать музыку на любое новое или старое Bluetooth устройство, если оно поддерживает музыкальный профиль A2DP или его эквивалент.

Камера Moto X4

Двойная основная камера — это главная особенность смартфонов этого года и на Moto X4, Motorola предлагает эту двойную камеру в более доступном устройстве. Мы уже видели Moto Z2 Force с двумя камерами от Motorola, но, в отличие от Moto Z2 Force, Moto X4 имеет дополнительный широкоугольный модуль, тогда как Moto Z2 Force получил монохромный датчик.

Основной модуль —  получил 12 мегапиксельный датчик и объектив с диафрагмой f / 2.0, а дополнительный — 8 мегапиксельный с широкоугольным объективом с углом захвата 120 градусов и диафрагмой  f / 2,2 с автофокусом с определением фазы. К сожалению, ни у одного из объективов нет оптической стабилизации изображения. Дополнительный модуль, имеющий низкое разрешение, также довольно неудачен, так как разница в качестве легко заметна, но этот широкоугольный объектив обеспечивает более интересные пейзажные снимки и позволяет легко снимать большие группы людей.

Широкоугольный объектив Moto X4 имеет довольно сильные искажения по краям кадра, что делает снятые им фотографии похожими на снимки с камеры GoPro, что лично мне кажется довольно интересным.

Moto X4 также использует дополнительную камеру для создания эффекта размытия фона в портретном режиме, как на других конкурирующих смартфонах, и мне нравится, что программное обеспечение Motorola позволяет использовать интересные эффекты, такие как вырезание объекта на переднем плане и замену фона или замену фона на черно-белое изображение.

Однако эффект глубины работает не так эффективно, как на многих других смартфонах. На Moto X4 результаты выглядят не очень убедительно. Что касается качества снимков, то при хорошем освещении вы можете добиться отличных результатов с точным воспроизведением цвета. Но без оптической стабилизации, фотографии, снятые при слабом освещении, не имеют высокой четкости, а баланс белого может быть искажен.

Тем не менее, при съемке основным объективом, снимки получаются вполне приличными, что нельзя сказать о широкоугольном объективе. Как и ожидалось, при слабом освещении, широкоугольный объектив намного хуже, чем основной и фотографии обычно получаются более шумные. Это связано с тем, что меньшим разрешением камеры и большей диафрагмой.

На передней панели находится 16-мегапиксельная камера с диафрагмой f / 2.0 и размером пикселей 1,0 мкм, которая, позволяет снимать превосходные селфи при съемке с низким уровнем освещенности, благодаря адаптивному режиму Low Light, разработанному специально для этого.

Как основная, так и фронтальная камеры могут снимать видео с разрешением 4K, со скоростью 30 кадров в секунду или 1080p видео, со скоростью 60 кадров в секунду.

Программное обеспечение Moto X4

Motorola всегда предлагала простое и чистое программное обеспечение с небольшим количеством актуальных дополнений. Moto X4 работает на базе Android 7.1 Nougat из коробки, надеемся, что обновление до Android 8.0 Oreo не заставить себя ждать. Как и другие телефоны серии Moto, X4 также поддерживает функции Действия Moto, Дисплей Moto и Голос Moto.

Действия Moto предлагают быстрый скриншот, который можно сделать, коснувшись дисплея тремя пальцами, навигацию при помощи касаний сканера — проведите пальцем влево, чтобы перейти назад и вправо, чтобы открыть список последних приложений или наоборот, в зависимости от ваших настроек. Двойное рубящее движение включает фонарик, а вращение кистью — камеру. Поддерживается жест для уменьшения экрана, хотя с диагональю 5.2 дюйма это не совсем актуально. Отключение звона подъемом и активация режима Не беспокоить, переворачиванием телефона. И наконец — доступ к Дисплею Moto, который можно запустить, потянувшись рукой к телефону.

Дисплей Moto предлагает настраиваемый Ночной режим, с уменьшением уровня синего цвета и появляющиеся и исчезающие, не включая экрана уведомления.

Еще одна интересная функция Moto Key — безопасный вход в приложения, на веб-сайты и разблокировка устройств Windows с помощью сканера отпечатков пальцев.

Подводим итоги

В целом, на наш взгляд у Motorola получился отличный суб-флагман — простой, компактный, надежный и доступный и с сведенными к минимуму дополнительными расцветками. Moto X4 отлично справляется с любыми задачами, и вы не найдете много смартфонов по этой цене, которые предоставят вам возможность работы с двумя камерами, защиту от воды по классу IP68, отличные спецификации и быстрое обновление программного обеспечения. Это может быть большой шаг в сторону от предыдущих телефонов Moto X, но Moto X4, безусловно, по-прежнему достоин вашего внимания.

 

 

Добавить комментарий