Как смартфоны будут выглядеть в будущем: 6 сумасшедших идей

Помните Ericsson A1018? Когда-то были и такие телефоны. Самыми впечатляющими функциями были выбор из 12 рингтонов и возможность скрыть свой номер. И еще можно было наклеить на клавиатуру цветной чехол.

С тех пор технологии прошли долгий путь, сегодняшние смартфоны с огромными тачскрин-экранами уже могут делать потрясающие снимки и узнавать ваше лицо. Раньше с телефонов только звонили, сегодня же мы пользуемся ими, чтобы слушать музыку, сидеть в интернете, играть и смотреть видео с котиками на YouTube.

Если бы вам в далеком 1999 сказали, на что будут способны эти устройства через 20 лет, вы бы не поверили. И мы тоже. Никто тогда не мог предсказать, какое влияние телефоны окажут на нашу жизнь, такая мысль казалась чем-то фантастическим.

Так что мы подумали: а как же смартфоны будут выглядеть в будущем? Какие функции у них появятся через 20,30, 50 лет, что сегодня показалось бы нам чем-то в духе научной фантастики?

Управление силой мысли

Когда-то единственным способом управлять телефоном была клавиатура. Теперь на ее месте оказался тачскрин, а с помощью таких сервисов, как Google-ассистент или Samsung Bixby, можно вообще управлять голосом.

Видимо, следующим шагом станет управление силой мысли. Технологии позволят вам делат все свои обычные дела, представляя, как вы касаетесь экрана или что-то говорите. Можно будет открыть любое приложение, найти видео в каком-нибудь YouTube будущего, и даже отредактировать изображение. Отправить сообщение, настроить яркость экрана, создать фильм из снятых видео — ну вы поняли.

Пользоваться смартфоном получится еще быстрее. Больше не придется искать нужное приложение или тянутся пальцем через весь экран, любую задачу можно будет выполнить за секунду.

Конечно, до такого нам еще очень, очень далеко, но ученые уже работают в этом направлении. Например, отдел 8 Facebook сейчас как раз занимается возможностью печатать с помощью разума. Пока целью является скорость 100 слов в минуту, что в 5 раз быстрее, чем обычная печать руками.

Ученые из MIT работают над схожим устройством под названием AlterEgo, которое позволит пользователю мысленно общаться с техникой. Хорошо бы не пришлось в будущем носить на голове какой-нибудь сенсорный обруч, который считывал бы мысли.

Хотя идея кажется сейчас безумной, через несколько десятилетий она может оказаться реальностью. Будем надеяться!

Бесконтактная зарядка

Давайте признаем: жизнь батарейки в обычном смартфоне откровенно так себе. Даже если у вас телефон премиум-класса, вроде Mate 20 Pro с его мощнейшим аккумулятором на 4200 мАч, вам все равно не светит больше двух дней использования. Как только батарейка сядет, вам придется либо искать розетку, либо положить телефон на беспроводную зарядку — и то, если он это поддерживает.

В будущем все может быть иначе. Компания Energous сейчас развивает технологию бесконтактной зарядки устройств. Поместите телефон в метре от передатчика WattUp Mid Field и начните заряжаться сразу же. Идея и так классная, но давайте продумаем ее еще на шаг вперед.

Представьте будущее, в котором передатчики такие мощные, что можно заряжаться на огромном расстоянии. Их можно было бы расставлять по стране, как телефонные вышки, и постоянно заряжать свой смартфон. Он не сядет никогда. Эти передатчики будут таким мощными, что ваш телефон всегда будет на сотне процентов. Вам больше не придется беспокоиться о зарядке, и вы наконец избавитесь ото всех этих запутавшихся проводов.

Технология будет использоваться не только смартфонами, ее можно будет применять ко всем вашим гаджетам, включая Chromebook, беспроводные наушники и умные часы. Можно будет даже заряжать электрокары, на которых мы, скорее всего, и будем в будущем ездить.

Тянущиеся телефоны

Следующее, что нас ждет в ближайшем будущем — тянущиеся экраны. Недавно мы впервые увидели сгибающийся телефон, Royole FlexPai, так что уже скоро компании вроде Samsung, LG и Huawei продемонстрируют нам свои варианты.

Может, через десятки лет появятся тянущиеся телефоны. Вместо того, чтобы сгибать экран, вы просто будете растягивать его до нужного размера, прямо как резинку. Все, что нужно будет сделать — потянуть за противоположные уголки экрана.

Такой дизайн позволит вам быстро поменять размер дисплея для просмотра видео и сделать его меньше, чтобы он влез обратно в карман. Чтобы такое сработало, понадобится сделать тянущимися все детали, не только экран.

Естественно, будут определенные ограничения, например, 50% от размера телефона. Тогда вы сможете превратить диагональ 6 дюймов в 9.

Сейчас уже ведутся разработки тянущихся экранов, но появятся они еще очень не скоро. В прошлом году Samsung показал прототип экрана, который можно растянуть до 12 мм без ущерба для него (см. картинку выше). Этот дисплей просто стягивается обратно, наподобие батута, так что это не совсем то, что мы имеем в виду.

Инженеры Мичиганского университета также разработали первый тянущийся чип, так что электроника тоже будет растягиваться.

«Наша работа может в скором времени привести к разработке дисплеев, которые можно будет растягивать до большего размера, так же, как и все аппаратное обеспечение», — утверждает Чуан Ванг, ассистирующий профессор Мичиганского университета в местном издании.

Помимо того, что телефон можно будет сделать меньше или больше, это еще и в корне поменяет игровую индустрию и просмотр видео. Представьте, как вы играете в шутер от первого лица и экран изгибается, когда кто-то попадает в вас — игра станет куда более иммерсивной.

Менять расцветку

Смартфоны выпускают во множестве разных цветов и выбрать какой-то один иногда становится очень непросто. Черный, серебряный и белый — классические варианты, но довольно скучные. Красный, зеленый или фиолетовый выделяются, но придают устройству какой-то игрушечный и несерьезный вид. Со смартфонами будущего вам больше не придется выбирать.

Представьте телефон с абсолютно прозрачной задней панелью, созданный из материала наподобие стекла, который полностью поглощает свет. Внутри будет LED-подсветка, которая позволит вам выбрать цвет в настройках (может, еще и с помощью силы мысли!). Если вы выбираете оранжевый, вся черная поверхность меняет цвет и выглядит после этого так, будто ее покрасили.

Такая технология позволила бы вам менять расцветку так часто, как только захочется. Можно было бы настроить каждодневную автоматическую смену. А если подключить сразу несколько LED-ламп, то можно будет создавать градиенты, как на Huawei P20 Pro.

Такой новый стеклообразный материал, как и дисплей, будет невозможно разбить, так что вам не придется беспокоиться, если вы уроните телефон. А еще на поверхности больше не будут оставаться отпечатки пальцев.

OLED и E-ink в одном

OLED-дисплеи идеальны для игр и видео, но на них плохо читать. E-ink-дисплеи, как на Kindle от Amazon — гораздо лучше для этих целей. Даже после нескольких часов чтения с такого экрана глаза не устают, к тому же, удобно читать на солнечном свету.

С OLED-дисплеями такое не пройдет. Конечно, на них есть ночные режимы, которые отсеивают голубой свет или даже делают экран монохромным, но в плане комфорта от чтения им до E-ink очень далеко.

В смартфонах будущего эти два экрана совместят, а электронные книжки просто исчезнут с рынка. С помощью одного нажатия вы сможете превратить OLED-дисплей в дисплей для чтения книг, статей, документов и всего прочего, и при этом вам не будет слепить глаза. К тому же, e-ink-дисплей потребляет гораздо меньше энергии, так что телефон проживет дольше.

Увы, сейчас что-то подобное невозможно. У Apple была похожая идея в 2011, тогда они запатентовали гибридный дисплей, но с тех пор мы так и не увидели этой технологии. Сейчас можно купить телефон и с таким, и с таким дисплеем, но никак не с двумя сразу.

У YotaPhone 3 спереди AMOLED-дисплей, а сзади — e-ink, у часов TicWatch Pro от Mobvoi есть возможность переключения между LCD и OLED, для сохранения батарейки, но это совсем не то же самое, что и футуристичный гибридный экран.

Будут ли вообще существовать смартфоны?

Может,  в будущем смартфоны уже будут вовсе не смартфонами. Может, эти устройства примут совершенно другой вид, и это позволит нам выполнять не только все те же самые задачи, что сегодня, но и гораздо больше.

Возможно, в будущем вместо телефонов появится устройство, которое будет выглядеть как обычные очки. Да, вы наверняка уже все видели Google Glass и их позорный провал. Но девайс, который мы имеем в виду, будет в корне другим, гораздо лучше. Просто Google Glass на максималках.

Такие очки позволят вам звонить и отвечать на звонки. Когда кто-то будет вам звонить, вы будете видеть имя и фото звонящего прямо перед своими глазами.  Когда вы будете отвечать на звонок, вы услышите собеседника без всяких наушников. Очки будут использовать технологию косте-проводимости или еще что-нибудь похлеще. Они смогут проигрывать музыку, показывать маршрут, открывать электронные письма и сообщения. Все можно будет видеть с помощью технологий дополненной реальности.

Конечно, у таких очков и камера тоже будет. Если вы захотите сделать снимок, у вас перед глазами всплывет рамка кадра, который камера готова запечатлеть. Скажете мысленно «щелк», и она сфотографирует.

Благодаря дополненной реальности можно будет проецировать изображение или экран прямо перед вашими глазами, так что вы сможете смотреть свои любимые передачи, играть в игры, рассматривать сделанные фотографии и сидеть в интернете. А значит, вам не придется покупать телевизор, сэкономите и деньги, и место в доме.

С такими очками вы будете видеть 3D-голограммы людей. Просто представьте, сидите вы у себя в гостиной и смотрите, как Мерилин Монро поет «Happy Birthday, Mr. President». Или танцы. Или порно. Вот это будет иммерсивный опыт!

Многие компании уже сейчас разрабатывают умные очки. Помимо Google,  в этом году очки продемонстрировал и Intel, они проецируют изображение прямо перед вами — показывают дорогу, уведомления. К сожалению, компания уже отказалась от этой технологии. North, дочерняя компания Amazon, сейчас работает над своими очками Focals, кторые должны появиться в продаже в конце этого года. еще есть очки смешанной реальности, типа Microsoft HoloLens, которые рисуют перед вашими глазами голограммы.

Очки, которые мы себе представляем, буду совмещать в себе функции смартфона, и голограммы, и все остальное, что есть  в смарт-очках уже сегодня. Это интересная идея, но можно сделать еще интереснее — что если такие очки вообще будут заменены на маленький компьютер в вашем мозге? Вы сможете отвечать на звонки, слыша голос собеседника прямо в голове, прямо как свои собственные мысли. Музыку можно будет слушать так же, и указания навигатора, и многое другое.

Ко всему прочему, можно будет делать снимки, смотреть видео, играть в игры и видеть голограммы. Но вместо проецирования изображений на стекла очков, компьютер будет проецировать их прямо на вашу сетчатку. По сути, компьютер будет делать все то же, что и очки, но будет не таким навязчивым. Ну, как. Вам хотя бы не придется снимать и надевать его каждые пять минут. А еще у вас его точно не смогут украсть и вы не умудритесь его потерять.

Все это звучит как научная фантастика. Что-то, что можно увидеть в каком-нибудь мультфильме. Но, кто знает, может все правда так и будет? Все-таки, в этих направлениях уже ведутся разработки.

В прошлом году Илон Маск основал компанию Neuralink, которая занимается  «нейронным кружевом». Идея заключается в следующем: в мозг будут имплантированы микро-электроды, которые позволят людям общаться напрямую с машинами. Вы сможете загружать и скачивать свои мысли. Серьезно. Зная это, можно быть уверенными, что нас в будущем еще и не такое ждет. Хотя, надо признать, современным технологиям за нашей фантазией трудно угнаться.

В будущем все будет соединено, смартфоны — или то, что придет им на смену — смогут беспрепятственно соединяться  любыми другими устройствами. Входная дверь будет открываться, как только вы к ней подходите, машина будет отпираться и заводиться сама, вам даже не придется прикладывать билет к турникетам в метро или аэропорту. Будет просто потрясающе. Если только ваш смартфон не украдут.

 

Добавить комментарий