Motorola Moto G7, G7 Play, G7 Power и G7 Plus: зачем покупать дорогой смартфон?

Если в 2018 вы задумывались о покупке бюджетного телефона, наверняка вам на глаза попадался Moto G6. Motorola едва ли выпускает сейчас дорогие телефоны, а вот в бюджетном сегменте компании практически нет равных.

Серия Moto G7 — как и в прошлые годы, довольно консервативное обновление линейки, но на этот раз Motorola делает интересный жест — теперь телефонов в серии четыре, и каждый заточен под свою аудиторию.

Итак, есть Moto G7, G7 Play, G7 Power и G7 Plus. Последний, судя по всему, самый «флагманский» из всей линейки, однако в продажу он поступит, к сожалению, не везде.

Краткая история Moto G

В далеком 2013 был анонсирован первый Moto G, и тогда этот довольно скучный кусок черного пластика оказался лучшим телефоном для миллионов людей. Moto X должен был стать светлым будущим смартфонов, а Moto G был простой рабочей лошадкой, ставшей небольшим бизнесом для Google, а потом и для Lenovo, компании, которой Motorola была продана.

В Lenovo взяли Moto G и провернули с линейкой тот же трюк, что и со всеми родными сериями — сделали огромное количество разных моделей, столько, сколько позволял рынок: Moto G4 и G4 Plus в 2016, Moto G5, G5 Plus и G5 Play в 2017 и G6, G6 Plus, и G6 Play в 2018.

По ходу дела линейка перебралась из пластиковых корпусов в металлические и стеклянные, и теперь из бюджетного осталась только цена, но никак не внешний вид.

Moto G7 в 2019

Хотя у разных моделей технические характеристики отличаются, в целом в этом году у всех телефонов они стали значительно выше — в каждом стоит как минимум Snapdragon 632, а у версии Plus — Snapdragon 636, так что теперь Moto начнут работать быстро и без задержек.

Можно представить себе Moto G7 как одну и ту же машину, но у каждой модели есть что-то такое, чего нет у другой, за определенную разницу в цене.

Moto G7 Play

Во-первых, у Moto G7 Play 5,7-дюймовый дисплей, всего 2Гб оперативной памяти и 32 Гб хранилища, одна задняя камера, батарея на 3000 мАч и довольно крупная челка, на которой находятся камера на 8Мп и вспышка для селфи; лицо камера не распознает.

Первый лот бюджетной линейки Motorola обойдется вам всего в $199, и это первый телефон от этого производителя, у которого есть разъем USB-C — отлично.

Как и у прошлых поколений, у G7 Play пластиковая задняя поверхность, покрытая рисунком из выступающих концентрических кругов, и сканер отпечатка пальца, встроенный в классический, похожий на крыло летучей мыши, логотип Motorola.

Надо заметить, что несмотря на то, что экран такого же размера, в целом линейка G7 стала легче, тоньше и меньше — экран удалось вместить в меньший корпус, этого удалось добиться за счет соотношения сторон 19:9. Компания обратила внимание на отзывы покупателей — те неоднократно отмечали, что ценят в телефонах компактность — и это приятно.

У более дорогих устройств из линейки экран стал больше — 6,2 дюйма — а вот Moto G7 Play все еще придерживается классической стратегии Motorola «мал да удал» и подходит для тех, кто предпочитает управляться с телефоном исключительно одной рукой.

Moto G7 Power

Прямой потомок прошлогоднего Motorola One Power, который вышел тогда только в Индии. Одноименный G7 Power — промежуточная ступень между G7 Play и G7, и в нем стоит самый мощный аккумулятор за всю историю компании — 5000 мАч; по идее, телефон должен работать без подзарядки до двух дней подряд.

Хотя экран и стал больше — 6,2 дюйма — разрешение осталось тем же, а именно 720 p. Процессор стал гораздо мощнее, теперь в смартфоне стоит Snapdragon 632, оперативная память составляет 3 Гб, а хранилище — 32 Гб. В камере 12 Мп, а во фронтальной —8 Мп. По размеру G7 Power примерно такой же, как и основной смартфон в линейке, G7, он толще всего на 16%.

За $249 этот телефон, скорее всего, станет довольно популярным, особенно с учетом тренда покупать устройства с мощной батареей, которые могут прожить пару дней. В отличие от G7 Play, здесь задняя панель сделана из гладкого блестящего пластика, на котором будет виднеться каждый, совершенно каждый ваш отпечаток. Мы вас предупредили.

Помимо всего этого, хотя и у G7 Play и у Power нет дополнительного датчика на задней камере, в обоих телефонах стоит специальное ПО для съемки в портретном режиме. Предполагается, что должно получаться что-то вроде снимков на Pixel: мы это еще проверим, но пока надежды на такое мало.

Moto G7

Смартфон, который, скорее всего, станет самым популярным в линейке — у Moto G7 те же базовые характеристики, что у остальных телефонов, но есть ряд особенностей, которые делают его лучше. За $299 вы получаете уже 4 Гб оперативной памяти и 64 Гб хранилища, так что к 2020 году и дальше он будет все еще работать достойно.

Здесь челка уже в форме очаровательной капельки и выглядит значительно лучше, чем широкие полоски на G7 Play и Power. Задняя панель сделана из Gorilla Glass — прямо как у телефонов, которые стоят в два, а то и в три раза больше этого — а на ней находится двойная камера.

Спереди больше нет сканера отпечатка пальца. Немного грустно, но в целом больше из-за того, что он хорошо вписывался в эстетику G6.

Тем не менее, трудно поспорить — за такую цену этот смартфон выглядит просто отлично; да, у него довольно широкая полоска снизу, но к этой легкой асимметрии быстро привыкаешь.

Пока Motorola не сообщает ничего об обновленной камере — все еще 12 Мп с диафрагмой 1,8 и дополнительная камера для глубины резкости на 5 Мп. Но что поменялось, так это ПО — производитель добавил автоматическое определение улыбки, которое позволяет определять лица и делает снимок автоматически. Также появился зум высокого разрешения (идею позаимствовали у Pixel 3), который накладывает кадры друг на друга для лучшего качества снимка. Учитывая довольно низкое качество самой камеры, слабо верится, что это будет работать как надо, но кто знает.

Кстати, как и у остальных устройств из линейки, у G7 есть джек для наушников. И отсутствует NFC-модуль, опять же, как и у остальных устройств. Это плохо, особенно за цену в $300, за 200 еще можно было бы простить, даже за 250, но не за 300. Странно, что Motorola все еще игнорирует тот факт, что по всему миру люди переходят на мобильные платежи.

Вот вам необходима возможность платить с помощью телефона? Кажется, на этом моменте аудитория новой линейки поделится на два лагеря.

Компания в ответ отмечает, что цена очень низкая — тут не поспоришь, но большая часть телефонов Motorola уже несколько лет выпускается без NFC, а такая функция сегодня нужна уже даже на самых дешевых смартфонах.

Мы находимся в некотором замешательстве по поводу такого упущения. Да, есть среди нас люди, которые предпочитают расплачиваться картой, которую всегда держат под рукой, и им такой способ кажется надежнее — но ведь тысячи уже перешли на NFC, и их замечания в сторону Motorola вполне справедливы, ведь почему-то компания ставит NFC-модули только в самые дорогие смартфоны в линейках, и то не по всему миру.

Moto G7 Plus

G7 Plus значительно отличается от остальной линейки, даже странно, что он не попадает на все рынки: во-первых, камера на 16 Мп с оптической стабилизацией — первая такая камера в линейке Moto G; во-вторых, зарядка через 27W USB-PD — а это очень, очень быстро; и, наконец, в-третьих — стерео-колонки, которых в серии G7 не было уже несколько лет, очень приятно снова их видеть.

Стоит все это €299, и с такой ценой это прямой конкурент Huawei, Honor, Sony и многих других, но у Motorola уже есть своя верная база клиентов.

Программное обеспечение

Все телефоны из линейки работают на Android 9 Pie, как и прошлые устройства Motorola, и как новые Pixel. Motorola Experiences никак не обновлялись уже годами, и хотя One Button Nav — своеобразное жестовое управление — по словам компании теперь работает гораздо лучше, это одно из всего нескольких крупных обновлений Motorola.

В принципе, это не так страшно, но это если не учитывать тот факт, что Moto G6 все еще работают на Android 8 Oreo, а последнее обновление безопасности на них приходило еще в июле, то есть уже полгода назад. Когда-то безупречная репутация Motorola, связанная с ПО, стала не просто хуже — она практически уничтожена. Если вам вообще важно получать хоть какие-то системные обновления и обновления безопасности, лучше не покупать Motorola. Да и вообще бюджетные телефоны. В данном конкретном случае вы получаете ровно то, за что платите.

Какой Moto G7 купить?

Все устройства Moto G7 кажутся примерно одинаковыми по цене и по характеристикам, так что определиться довольно трудно. Нам кажется, что если вы можете себе это позволить, то надо брать основной телефон линейки, но в этом году мы уже не так уверены.

G7 — пожалуй, выбор для тех, кто пользуется телефоном по 2 года, но Moto G7 Power, со своей мощнейшей батареей, тоже кажется отличным вариантом. Если 3 Гб оперативной памяти в долгосрочной перспективе никак не повлияют на его работу, то соблазн иметь телефон, которым можно пользоваться два дня подряд, становится совсем велик. А маленький Moto G7 с его текстурной задней панелью — вообще одно удовольствие в использовании.

Все эти устройства хороши для тех, кто ищет качественный телефон бюджетного сегмента в 2019, и через какое-то время мы выпустим более подробные обзоры на каждый из них.

Добавить комментарий